Статистические данные

Актуальная статистика

Статистические данные МВД в сфере семейно-бытовых конфликтов

За 6 месяцев 2014 года в Беларуси совершено 1123 преступления в сфере семейно-бытовых отношений в рамках Уголовного кодекса.

УК

19 950 правонарушений в быту было совершено в рамках действия Кодекса об административных правонарушениях.

КоАП

По состоянию на 1 августа 2014 года, в Беларуси было вынесено 10 защитных предписаний.

 

Статистические  данные Министерства труда и социальной защиты по обращениям граждан в кризисные комнаты.

В целях оказания помощи лицам, находящимся в кризисном состоянии (опасном для здоровья и жизни состоянии, состоящим в конфликте с другими членами семьи, подвергшимся психофизическому насилию, ставшим жертвами торговли людьми или террористических актов, пострадавшим от преступной деятельности) в отделениях социальной адаптации и реабилитации создаются «кризисные комнаты».

«Кризисная комната» — специально оборудованное помещение центра, обеспеченное всеми видами коммунально-бытового благоустройства (по возможности с отдельным входом) и предназначенное для предоставления, в случае необходимости, лицам, находящимся в кризисном состоянии, временного пребывания.

По состоянию на 1 июля 2014 г. в республике функционирует 148 Центров, в том числе 2 городских центра социальной помощи семьи и детям, структуру в которых входят отделения социальной адаптации и реабилитации (133), «кризисные комнаты» (94). В Центрах работают телефоны «горячей линии».

За 2014 год помощь оказана почти 100 пострадавшим.

За три квартала 2012 года помощь оказана 104 гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Для сравнения, за 2011 год помощь была оказана 83 гражданам. Отметим, что отдельная статистика по обращениям пострадавших от домашнего насилия в кризисные комнаты не ведется.

За три квартала 2013 г. в «кризисные комнаты» поступило 120 обращений, среди них 79 – от пострадавших от домашнего насилия. Это почти cтолько же, сколько поступило за весь прошлый год: в 2012 г. в «кризисных комнатах» проживало 124 человека.

Значительная часть обращений в 2013 г. приходится на пилотный регион проектов по предотвращению домашнего насилия и обеспечению гендерного равенства. В «кризисные комнаты» Брестской области обратилось 40 человек, в том числе 32 пострадавших от домашнего насилия.

 

Статистические данные сети НКО в области предотвращения домашнего насилия в Республике Беларусь и обращений на Общенациональную горячую линию для пострадавших от домашнего насилия 8 801 100 8 801

За 2014 год

 

ГЛ_НКО

ГЛ

НКО_тел НКО_пр

За 2013 год

ГЛ_НКО

 

ГЛ

НКО_пр НКО_тел

 

 

Изучение состояния проблемы

Также вы можете ознакомится с результатами исследования состояния проблемы домашнего насилия в Республике Беларусь, которое было проведено с сентябре-ноябре 2008 года Центром социологических и политических исследований Белорусского государственного университета в рамках Совместной Национальной Информационной Кампании по противодействию домашнему насилию под эгидой Представительства ООН в Республике Беларусь