Современные технологии и проблема насилия в семье

Современные технологии стали неотъемлемой частью жизни для многих людей. Сегодня их используют практически все: дети, взрослые, мужчины и женщины. Они проникли во все сферы жизнедеятельности человека в том числе и в семью. Позвонить жене, узнать где находится ребёнок стало намного проще. Однако, всегда ли использование современных технологий идёт во благо членам семьи? Многие с уверенностью скажут «да», ведь это облегчает не только общение, но и открывает новые возможности для семейного воспитания. Всегда ли это так? Наибольшую актуальность этот вопрос приобретает при рассмотрении проблемы насилия в семье. Как современные технологии могут помочь в её решении? Кому они могут сыграть на руку, а для кого станут угрозой для личной неприкосновенности?

Для ответа на эти вопросы важно учитывать, что современные технологии могут быть использованы всеми участниками насилия, как агрессорами, так и пострадавшими. В частности, они могут стать жестоким оружием в руках обидчика для контроля над поведением жертвы, её запугиванием и поддержанием своей власти. В то же время они могут стать на защиту жертв, предоставляя возможности для прекращения насилия со стороны членов своей семьи.

Современные технологии в руках обидчика

Насилие в семье представляет собой особую модель поведения агрессора, направленную на контроль и поддержание власти в адрес членов своей семьи. Такое поведение включает в себя действия физического, психологического, сексуального и экономического воздействия для контролирования своих жертв. Современные технологии в этом процессе могут предоставить новые возможности для обидчика для запугивания и нападения на своих жертв.

 phone

Мобильные телефоны, видеокамеры и системы глобального позиционирования (GPS) являются примерами тех технологий, которые могут быть использованы домашними тиранами. Обидчики могут постоянно звонить жертве, слать текстовые сообщения с требованием сообщить, где они находятся. Они также могут использовать инструменты сети Интернет такие, как электронная почта или социальные сети, чтобы угрожать и запугивать. По мере совершенствования и увеличения легкодоступности программного обеспечения, шпионских программ, которые, как правило, продаются для родителей, чтобы контролировать поведение своих детей, для агрессоров появляются дополнительные инструменты для контролирования членов своей семьи. Например, лица, применяющие насилие, могут устанавливать программы-шпионы на компьютерах своих жертв. Это предоставляет для них возможность записывать пароли и персональные идентификационные данные, отслеживать веб-сайты, которые посещает жертва, прочитывать входящие и исходящие сообщения электронной почты. [1].

Однако, несмотря на эти возможности, современные технологии могут играть и против агрессоров

Современные технологии на стороне пострадавших

Так, например, в США было разработано специальное приложение для iPhone и Android под названием Aspire News, которое сделано для людей, подвергающихся насилию в семье. Разработанное приложение выглядит как новостной раздел, однако, если перейти в раздел «Справка», можно найти информацию об организациях, куда можно обратиться за помощью. Кроме этого в этом же разделе находится своеобразная «тревожная кнопка», при нажатии на которую в ситуации насилия в семье происходит оповещение местных учреждений о возникшем конфликте. Создатели приложения также включили в него возможность записи всего происходящего, что помогает в сборе улик для подтверждения вины агрессора [2].

 app

Похожее приложение было разработано в Нью-Дели под названием ICE – это аббревиатура от английского – “In case of emergency” (в экстренных случаях). Приложение помогает его владельцам установить местонахождение и отправить сигнал SOS по нескольким номерам телефонов, которые выбирают сами пользователи [3].

Интересным с точки зрения обеспечения безопасности пострадавших являются современные технологии, применяемые к агрессорам. Например, в Австралии домашних тиранов могут обязать носить электронные GPS браслеты. Параллельно с правонарушителем жертвы будут иметь отдельный прибор, который будет издавать предупреждающий сигнал тревоги о приближении агрессора. Такие меры будут применяться в случаях повышенного риска для жизни пострадавших [4].

Как видно современные технологии предоставляют широкий спектр возможностей для пострадавших от насилия в семье, однако, в тоже время могут играть и против них. Чтобы этого не произошло, всегда важно помнить о своей информационной безопасности, которая включает в себя ряд простых правил:

1)    Никогда не сохраняйте пароли и персональные данные на компьютере, к которому имеет доступ агрессор;

2)    По возможности не оставляйте без присмотра ваш мобильный телефон, чтобы им не мог воспользоваться агрессор в ваше отсутствие;

3)    Используйте в своем арсенале мобильные приложения, которые могут содержать полезную информацию;

4)    Подумайте над тем, чтобы положить конец насилию в ваш адрес. Обратитесь за помощью!

Не давайте агрессору дополнительные возможности для контроля над вами!

Юлия Иванюшкина

 

Материал подготовлен на основе следующих источников информации:

  1. Digital Technology and Domestic Violence [online] – Netce. Link: http://www.netce.com/coursecontent.php?courseid=835
  2. Laura Beck. New App Lets People in Abusive Relationships Seek Help Quickly [online] – Kinja. Link: http://jezebel.com/new-app-lets-people-in-abusive-relationships-seek-help-1468810993
  3. Приложения для мобильных устройств: “Только для женщин!” [онлайн] – Euronews. Доступ через Интернет: http://ru.euronews.com/2013/11/12/phone-apps-reach-out-to-women-in-need/
  4. Victoria plans to make family violence offenders wear electronic tags. [online] –The guardian. Link: http://www.theguardian.com/australia-news/2014/oct/11/victoria-plans-to-make-family-violence-offenders-wear-electronic-tags

Добавить комментарий

Ознакомиться с правилами размещения комментариев можно здесь.