Насилие между родителем и ребёнком

Насилие над детьми — любая форма жестокого обращения в физическом или психологическом отношении, сексуальное насилие, пренебрежение, эксплуатация в коммерческих целях или любой другой вид эксплуатации, который может нанести существенный реальный или несет потенциальный ущерб здоровью, существованию, развитию, достоинству ребенка, осуществляемые лицом, находящимся с ребенком в отношениях ответственности, доверия или авторитета.

 Всемирная организация здравоохранения

 Безусловно, если мы говорим о семье, таким авторитетом для ребенка выступают взрослые ее члены, родители.

На характер взаимоотношений ребенка и взрослых членов семьи, родителей влияет семейное воспитание — тот его стиль, который используют родители в процессе формирования ребенка как личности.

Ниже представлена более подробная информация о семейном воспитании и его стилях, которая поможет вам проанализировать ваши отношения с ребенком и те методы, которые вы используете при его воспитании.

Семейное воспитание

Выбор стиля воспитания зависит от множества факторов, от личного опыта родителей, их представлений об оптимальных методах воспитания детей. Однако какой бы метод ни был избран, он должен носить НЕНАСИЛЬСТВЕННЫЙ ХАРАКТЕР. Помните, что насилие — это преступление, и оно не может быть оправдано воспитательными целями!

Часто мы даже не осознаем, что применяем насилие в отношении своих детей, не понимаем, почему это делаем. Ниже дана информация о том, почему мы можем применять насилие в отношении своих детей и как можно переориентировать семейное воспитание в сторону НЕНАСИЛЬСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ.

Воспитание без насилия

Детей воспитывают по-разному. Как это делаете вы? Попробуйте проанализировать используемые вами методы воспитания и ответьте на вопрос: «Применяете ли вы насилие в отношении своих детей/ребенка?»

Таблица_воспитание

 

Воспитание без насилия2

 

Стоит ли просить о помощи, и в каких случаях?

Если вы почувствовали, что нуждаетесь в консультации и поддержке, это не свидетельствует о вашей слабости.

Если вы чувствуете, что больше не можете мириться с создавшимся положением, — это не говорит о том, что вы плохие родители.

Никто не готовит человека к выполнению родительских обязанностей, и если вы испытываете описанные ниже ощущения, то консультации со специалистами или курсы для родителей помогут вам в решении семейных проблем.

Итак, если:

  • ваши действия постоянно вызывают у детей обиду и протест;
  • вы агрессивны физически и словесно, когда сердитесь на детей;
  • вас удручает, что дети вас не слушаются;
  • действия детей слишком редко отвечают вашим ожиданиям;
  • вы чувствуете, что не способны разговаривать с собственными детьми;
  • вы чувствуете, что явно предпочитаете одного из детей остальным.

НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ.

НИКОГДА НЕ ПОЗДНО ПРИЗНАТЬСЯ САМОМУ СЕБЕ, ЧТО ВАМ НУЖНА ПОМОЩЬ!

Помните, что это будет говорить ни в коем случае не о вашей слабости, а, наоборот, о вашей силе духа и желании изменить свою жизнь к лучшему.