Насилие между партнерами

Домашнее насилие между партнёрами — любой акт насилия со стороны интимного партнёра, совершённый, как правило, на основании полового признака и причиняющий физический, психологический ущерб или страдания, а также угрозы совершения таких актов, принуждение или произвольное лишение свободы, будь  то в общественной или личной жизни.

Национальная модель комплексной работы

с мужчинами-агрессорами в Республике Беларусь

Партнёрами могут выступать мужчины и женщины, состоящие как в зарегистрированном браке, так и в незарегистрированных отношениях (сожители, молодые пары и др.).

Насилие между партнёрами может проявляться как со стороны мужчины, так и со стороны женщины, единственное, что их отличает, — это вид используемого насилия. Однако, как показывает практика, чаще всего насилие совершается со стороны более сильного члена семьи по отношению к более слабому — со стороны МУЖЧИНЫ в отношении ЖЕНЩИНЫ.

Насилие в отношении женщин  — физическое, половое и психологическое насилие, которое имеет место в семье, включая нанесение побоев, половое принуждение в отношении девочек в семье, насилие, связанное с приданым, изнасилование жены мужем, повреждение женских половых органов и другие традиционные виды практики, наносящие ущерб женщинам, внебрачное насилие и насилие, связанное с эксплуатацией.

Декларация об искоренении насилия

в отношении женщин (статья 2)

 Почему же мы применяем насилие? Чаще всего насилие применяется, чтобы:

  • контролировать чувства, эмоции или поведение другого человека;
  • изменить свои ощущения (получить облегчение).

Проанализируйте свои отношения с партнёром. Возможно, вы применяете насилие именно по этим причинам?

Прочтите также об основных стратегиях, используемых агрессором для минимизации отрицательных переживаний и оправдания применения насилия:

  • Отрицание. Отказ от ответственности означает возложение ответственности за свои действия на кого-то/что-то — только не на себя. Чего мы добиваемся, отказываясь от ответственности? Если вы не несете ответственность за агрессию, то вы и не переживаете из-за нее. Значит, что вы не должны ничего менять: если вы отрицаете ответственность за насилие, то нет смысла анализировать своё поведение или пытаться его изменить.
  • Минимизация. Минимизация насилия помогает вам ужиться с ним. То есть применение вами насилия становится для вас всё более терпимым. По сути, становится возможным дальнейшее насилие. Вы будете иметь шанс измениться, когда вы осознаете, что применяете насилие, если признаете, что вы агрессор. Прекращение минимизации — это первый шаг в этом направлении.

 

  • Обвинения. Вы прибегаете к обвинению партнера потому, что не контролируете свою собственную жизнь и своё поведение, лишаете себя возможности гордиться своим достойным поведением и не переживаете из-за своего недостойного поведения. Как следствие, вы не можете его изменить. Кроме того, вы пытаетесь дать своему партнеру понять, что должен измениться он, а не вы.

Обвинение своего партнера — самый распространенный способ отрицания ответственности за насилие. Вот обвинения, которыми часто пользуются мужчины, применяющие насилие:

  • «Она меня провоцирует»;
  • «Она знает, как меня завести и специально это делает»;
  • «Она знает, что я этого не терплю»;
  • «Она никогда мне не верит»;
  • «Она меня постоянно «пилит»»;
  • «Она никогда меня не слушает»;
  • «Она меня оскорбляет»;
  • «Я пытался уйти, но она не дала»;
  • «Она неуравновешенная и истеричка»;
  • «Она плохая мать».

Среди других частых оправданий насилия, которые используют мужчины, можно встретить следующие:

  • алкоголь (не помню — был пьян / это водка всё…)
  • стресс на работе (столько навалилось всего / нечего было лезть — видела же моё настроение…)
  • временное помутнение (бес попутал / как в тумане всё было…/ я себя не контролировал…)

Отрицая насилие, минимизируя его и обвиняя других, мы не решаем проблему, а лишь усугубляем ее, переводя в привычные отношения с партнером. При этом мы всегда обращаемся к анализу своих чувств, забывая про то, что чувствует человек, испытывающий насилие. Проходит ли насилие для него бесследно?

Что чувствует пострадавшая. Последствия для здоровья и самочувствия. Ниже представлены обобщенные свидетельства женщин, живших или живущих в ситуации домашнего насилия

Она испытывала

Стресс, постоянное напряжение, трудности со сном, истощение, депрессию, приступы страха, учащенное сердцебиение, расстройства питания.

Становилась

Зацикленной, нервозной, импульсивной, подозрительной, агрессивной, недоверчивой, всерьёз думала о самоубийстве, начинала употреблять алкоголь, наркотики, курить, чтобы справиться с болью.

Чувствовала себя

Одинокой, тревожной «как на иголках», смущенной, потерянной, эмоционально опустошённой, неуверенной.

Боялась что, другие люди узнают о том, что творится дома. Переживала из-за того, что разговаривает с чужими и боялась, что партнёр будет её за это осуждать. 

Изменились ее отношения с партнёром

Ходила на цыпочках, чтобы быть незаметной, пыталась успокоить партнера, соглашалась с ним, чтобы не злить. Все время концентрировалась на партнёре, пытаясь угадать его настроение. Стала от него что-то скрывать. Старалась вести себя тихо и ничего не обсуждать. Врала, чтобы защитить себя и детей. Утратила к нему сексуальный интерес. Занималась с ним сексом, чтобы поднять ему настроение. Не говорила с ним о насилии — становилась замкнутой.

Изменились ее отношения с друзьями и семьями

Семья и родители разделились и стали на разные стороны. Потеряла друзей и семью, он унижал ее перед друзьями. Если он не угрожал или не причинял вред нашей семье и друзьям, то часто был угрюмым или грубым, когда они приходили… в итоге они перестали к нам приходить.

Он проверял телефонные счета и слушал звонки или постоянно названивал и контролировал. Она начала следить за тем, чтобы не попасться.

Он ее измотал, и она не хотела даже выходить из дома. Стало сложно планировать встречи в длительной перспективе. Не хотелось никого видеть, не хотелось, чтобы кто-то видел ее. Она оказалась изолированной, в одиночестве.

Как это сказалось на ее поведении с детьми

Она видела последствия его агрессии для детей и чувствовала себя: беспомощной и виноватой. Ее винили учителя и социальные педагоги, они называли ее плохой матерью. Она боялась нагружать детей своими чувствами или чувствовала, что не может выразить свои чувства перед ними. Она думала, будто дети ее осуждают. Дети винили ее, а у нее не хватало на них сил. Мы часто находились с ними в плохом настроении. Дети стали говорить и вести себя с ней, как он. Она не могла их контролировать. Она не могла контролировать даже себя.

А Вы хотели бы такое испытывать?

НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ.

НИКОГДА НЕ ПОЗДНО ПРИЗНАТЬСЯ САМОМУ СЕБЕ, ЧТО ВАМ НУЖНА ПОМОЩЬ!

Помните, что это будет говорить ни в коем случае не о вашей слабости, а, наоборот, о вашей силе духа и желании изменить свою жизнь к лучшему.