Международное законодательство

Всеобщая Декларация прав человека 1948 г

Всеобщая Декларация прав человека (1948) гласит: все люди имеют право на жизнь без насилия. Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах (ст.1). Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство обращению и наказанию (ст.5).

Читать полностью>>

Декларация об искоренении насилия в отношении женщин (1993) г.

Декларация об искоренении насилия в отношении женщин (1992)  указывает главные сферы проявления насилия в отношении женщин (в семье, в обществе, со стороны государства), определяет практические меры по борьбе с ним, которые должны лечь в основу национальных законодательств, защищающих женщин от насилия. Правительствам всех стран предложено осудить это социальное зло и безотлагательно приступить к его искоренению всеми надлежащими средствами, в том числе путем:

  • разработки в рамках внутреннего законодательства (уголовного, гражданского, трудового, административного, семейного и др.) санкций за совершение преступлений в отношении женщин;
  • реализации системы экстренных мер по предотвращению насилия в отношении женщин и защиту женщин от преступных посягательств;
  • определения механизма возмещения ущерба, причиненного женщинам, подвергшимся насилию (в любых его формах);
  • обеспечения женщинам, пострадавшим от насилия, беспрепятственного доступа к органам правосудия.

Читать полностью>>

Модельное законодательство ООН.

ООН разработаны рекомендации модельного законодательства о насилии в семье. В Модельном законе оговорено понятие насилия в семье и его формы, описан механизм подачи жалоб пострадавшими, определены права жертв и обязанности правоохранительных органов и суда, а также меры экстренной и плановой помощи жертвам семейного насилия.

Читать полностью>>

Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин 1979г.

В преамбуле Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (1979) сказано, что для достижения полного равенства прав мужчин и женщин необходимо всеми имеющимися в распоряжении государства способами изменить традиционную роль как мужчин, так и женщин. Согласно морали нового времени – не традиционной, патриархальной, а гуманитарной, демократической — государство имеет право вмешиваться во внутреннюю жизнь семьи и брать на себя функцию защиты, когда семья превращается в источник эксплуатации и злоупотреблений.

Читать полностью >>