Как убедить пострадавших обращаться за помощью?

Без сомнения, предотвращение насилия в семье – это задача не из лёгких. Главным принципом в её решении является осознание того, что эта проблема касается каждого из нас. Ведь никто не может со стопроцентной уверенностью сказать, что завтра их это не коснётся. Однако, чтобы мы не предпринимали, какие шаги и программы не разрабатывались, важным звеном в преодолении внутрисемейной жестокости являются сами пострадавшие. Несмотря на это многие из них не обращаются за помощью, замалчивают проблему, загоняя глубоко внутрь свои переживания и эмоции. При этом важно понимать, что при такой ситуации никому не легче. С одной стороны, никто не может предугадать, чем завтра могут обернуться издёвки со стороны близкого человека. С другой – как долго человек может терпеть, делая вид, что ничего не происходит? Не надо ходить далеко за примерами или обращаться к энциклопедиям, чтобы увидеть те негативные последствия, которые оказывает насилие в семье на человека. Травмы, стресс, расстройства сна, и это только то немногое, что может повлечь за собой домашнее насилие. Но как же убедить пострадавших обращаться за помощью? Какие слова подобрать, чтобы не усугубить ситуацию?

            При поиске ответов на эти вопросы для начала необходимо понимать, почему люди мирятся с домашним насилием. Причин для этого может быть уйма. Рассмотрим некоторые из них.

  • Экономическая зависимость от агрессора. Действительно, анализ обращений в сервисы по оказанию помощи пострадавшим от насилия в семье указывают, что это одна из наиболее частых причин того, почему люди терпят насилие. К таким пострадавшим можно отнести женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребёнком, беременных женщин, домохозяек, людей пожилого возраста или с особыми нуждами. Так, например, при ситуациях, в которых встаёт жилищный вопрос, люди должны выбирать: или мириться с насилием, или оказаться на улице. В большинстве случаев такие пострадавшие остаются с агрессорами.
  • Боязнь разорвать отношения. Одни пострадавшие просто на просто не представляют другой жизни без агрессора. Например, многие женщины боятся, что не смогут начать другие отношения, если мы говорим о партнёрском насилии. Другие могут быть настолько запуганы, что страх возрастания насилия при попытке что-то изменить останавливает их от решительных действий. И те, и другие факторы становятся преградой на пути к преодолению проблемы.
  • Боязнь осуждения общества. Как известно человек существо социальное и во многом зависит от своего окружения. Эта особенность человеческой коммуникации зачастую является точкой преткновения в вопросе решения насилия в семье. Так, например, если мы говорим о мужчинах, которые страдает от внутрисемейной жестокости, то зачастую они не обращаются за помощью, так как это считается не «мужским» делом. Быть сильным, преодолевать невзгоды, вот что чаще всего ожидают от мужчин, но никак не то, что он может страдать от насилия в семье. Такие мужчины часто остаются наедине со своей проблемой, так как боятся того, что их мужественность может быть поставлена под сомнение, если они заявят о проблеме или попросят помощи.

Это далеко не все причины того, почему люди терпят насилие, но именно о них вы должны помнить, если решили убедить человека обратиться за помощью.

Итак, если вы уверены, что знаете причину, по которой человек продолжает жить в насильственных отношениях, что вы должны делать? Как выстраивать беседу с таким человеком?

Жанна Ильковец, психолог общественного объединения «Клуб деловых женщин» г. Пинска, рекомендует придерживаться следующих действий при беседе с пострадавшими:

  1. Не ждите от человека, что он сразу расскажет вам обо всём. Помните, многие пострадавшие боятся говорить о своей проблеме. Однако вы можете помочь ему/ей сделать первые шаги: расспрашивайте человека как можно чаще про самочувствие (физическое и психологическое здоровье), про взаимоотношения в семье, спросите, может быть ей/ему нужен совет? Поинтересуйтесь, хотел (а) бы он/она изменить свою жизнь к лучшему?
  2. Если человек решил рассказать вам о своей ситуации, не осуждайте его/её! Выслушайте всё, не перебивая. Предложите ему/ей свою помощь и поддержку. Дайте понять, что вы именно тот человек, на которого можно положиться в трудной ситуации.
  3. Пофантазируйте на тему: «моя жизнь без насилия в семье». Спросите, насколько, человек готов к изменениям? Если вы видите, что человек не намерен предпринимать конкретные шаги, можно задать следующий вопрос: что или кто может помочь, подтолкнуть его/её к началу новой жизни?
  4. Не давайте готовых решений ситуации! Это зачастую может отпугнуть пострадавших от дальнейшего разговора или переложит всю ответственность за принятое решение на вас. Лучше делать по принципу рассмотрения разных ситуаций: «если ты сделаешь так, то могут быть такие последствия! Если вот так, то может получиться по-другому». При такой беседе чётко дайте понять, что выбор остаётся за пострадавшим (ей).
  5. Не пытайтесь решить проблему самостоятельно, вы можете усугубить ситуацию! Расскажите о том, что в вашем городе есть специалисты, которые готовы его/её поддержать и идти рядом на пути к другой, лучшей и счастливой жизни

Юлия Иванюшкина

Добавить комментарий

Ознакомиться с правилами размещения комментариев можно здесь.