«Заявить нельзя молчать», где поставить запятую?

Работа правоохранительных органов в области предотвращения домашнего насилия заключается не только в наказании преступника, но и организации профилактических мероприятий, направленных на предупреждение внутрисемейной жестокости. Особое значение в этом направлении приобретает повышение правовой культуры граждан. Здесь речь идёт не только о разъяснении норм существующего законодательства, но и информировании населения об опасности насилия в семье и необходимости принятия соответствующих мер по его пресечению. Одной из наиболее значимых составляющих этого вида деятельности является работа с пострадавшими и теми членами семьи, которые находятся в группе риска. Первое на что стоит обращать внимание при работе с этой целевой группой – это акцентирование их внимания на необходимости своевременного обращения в правоохранительные органы. Почему это важно? Ниже приведены аргументы в пользу того, что насилие нельзя замалчивать.

 f

Безнаказанность развязывает руки агрессору. Многие жертвы склонны считать, что агрессор может измениться. Однако, это далеко не так. Как показывает анализ случаев внутрисемейной жестокости, со временем насилие может возрастать и становится более жестоким. В некоторых случаях даже смертельным. Криминальные сводки, связанные с убийствами в семье, очень часто указывают на то, что насилие в таких семьях случалось постоянно. Однако этот факт часто игнорировался самими жертвами, что привело к их гибели. Чтобы это предотвратить надо внимательно относиться к тем предупреждающим знакам, которые могут говорить об опасности. Это могут быть проявления физической агрессии со стороны «семейного тирана» по отношению к другим членам семьи, домашним животным. Помните, ударив один раз и не получив за это наказание, агрессор понимает свою безнаказанность.

 

 h

Насилие порождает насилие. Многие исследования указывают на то, что чаще всего насилие применяют те люди, которые испытывали его в детском возрасте. Если ребёнок видит насилие в семье или страдает от него, это в несколько раз повышает вероятность того, что он будет применять его в будущем. Такая модель поведения воспринимается как норма в межличностных отношениях и переносится ребёнком во взрослую жизнь. Всё идёт по принципу: «они так делают, значит и мне можно». Не молчите, не растите будущих агрессоров.

 f

 

family

 f

Заявив о насилии, вы повышаете не только свою безопасность, но и безопасность окружающих. Призывая агрессора к ответственности, вы даёте ему понять, что его действия несут за собой соответствующее наказание. Это может быть действенным механизмом для прекращения насилия особенно в партнёрских отношениях. Особое значение это приобретает в тех случаях, когда жертва приняла решение прекратить отношения с тираном. С одной стороны, это повышает её безопасность, а с другой — предотвращает насилие в адрес тех людей, которые будут вступать во взаимодействие с агрессором в будущем.

 

 

Не молчите, если вы стали жертвой или свидетелем домашнего насилия. Обращайтесь за помощью к специалистам по телефонам:

102 или 8 801 100 8 801

 

Юлия Иванюшкина

Добавить комментарий

Ознакомиться с правилами размещения комментариев можно здесь.